Посольство Российской Федерации в Малайзии
Дежурный телефон
+603 4256 0009
/
ru en

Текущая хроника двусторонних отношений России и Малайзии

Политическое сотрудничество

Дипломатические отношения между СССР и Малайзией установлены 3 апреля 1967 г. Малайзия заявила о признании Российской Федерации 31 декабря 1991 г.

В 2003 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин дважды посетил Малайзию (август – официальный визит; октябрь – саммит Организации Исламская конференция (ОИК)). В 2005 г. В.В.Путин принял участие в состоявшемся в Куала-Лумпуре первом саммите Россия-АСЕАН и присутствовал в качестве почетного гостя на инаугурационном Восточно-Азиатском саммите (ВАС). Состоялась также его двусторонняя встреча с премьер-министром Малайзии А.А.Бадави. Руководители двух стран регулярно встречаются на международных форумах (прежде всего, в рамках саммита АТЭС – последняя встреча состоялась в Пекине в ноябре 2014 г.), обмениваются посланиями по наиболее актуальным вопросам мировой повестки дня.

Верховные главы (короли) Малайзии дважды посещали Санкт-Петербург с частными визитами: в 1997 г. – король Туанку Джаафар, в 2005 г. – король Сайед Сираджуддин Путра Джамалуллайл.

Премьер-министры Малайзии посещали Россию с официальными визитами в 1972, 1979, 1987, 2002 и 2007 годах (А.А.Бадави).

Нынешний Премьер Н.Разак побывал в Москве в 2007 г. в качестве вице-премьера для участия в церемонии встречи первого малайзийского космонавта Шейха Музафара Шукора.

Неоднократно Малайзию посещали заместители Председателя Правительства России (1985, 1991, 1994 и 2000 гг.). В июне 2010 г. состоялся рабочий визит в Малайзию заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.Б.Иванова.

Председатель Правительства России Д.А.Медведев посетил Малайзию для участия в Восточноазиатском саммите 20-22 ноября 2015 г. "На полях" саммита состоялась двусторонняя встреча с Н.Разаком и подписание Межправительственного соглашения о создании российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Тесно взаимодействуют внешнеполитические ведомства. Министры иностранных дел регулярно встречаются в ходе ежегодных мероприятий по линии АСЕАН. В 1993 г. с официальным визитом Малайзию посетил Министр иностранных дел России. В 2005 г. (дважды), 2010, 2013 гг. С.В.Лавров встречался с мининдел Малайзии. В 2013 г. с рабочим визитом в Москве побывал Министр иностранных дел Малайзии А.Аман (до этого глава малайзийского внешнеполитического ведомства посещал нашу страну в 2001 г.). В августе 2015 г. С.В.Лавров прибыл в Малайзию для участия в министерском совещании Россия - АСЕАН, а также провел двустороннюю встречу с  А.Аманом.

В соответствии с Протоколом 1987 г. МИД двух стран проводят двусторонние консультации на уровне заместителей министров иностранных дел (последние состоялись в Малайзии в 2013 г.).

В августе 2015 г. для участия в асеаноских мероприятиях по линии министров экономики Куала-Лумпур посетил Министр экономического развития России А.В.Улюкаев.

С 1995 г. в штатах Пинанг, Кедах и Перлис действует почетный консул России – малайзийский бизнесмен Тео Сенгли, в 2014 г. почетным консулом России в штатах Саравак и Сабах стал местный бизнесмен Роберт Тан.

Развиваются межпарламентские связи. Председатель Сената Парламента Малайзии А.Х.Павантех посетил Россию с официальным визитом в январе 2007 г. В январе 2010 г. с официальным визитом в Малайзии побывал Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов. Делегации Госдумы и Совета Федерации посещали Малайзию в 1994, 1999, 2002, 2003, 2005, 2007 и 2013 гг. В сентябре 2015 г. делегация Федерального Собрания Российской Федерации во главе с заместителем председателя Комитета по международным делам А.А.Климовым приняла участие в 36-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи АСЕАН.

Спикер палаты представителей малайзийского парламента побывал с официальным визитом в Москве в 1991 г. Делегация малайзийских сенаторов посещала Россию в 2003 г. В 2007 г. представители обеих палат малайзийского парламента приняли участие в проходившем в Москве очередном заседании Азиатско-Тихоокеанского парламентского Форума (АТПФ). Тогда же состоялся официальный визит в Россию председателя Сената Малайзии А.Х.Павантеха. В сентябре 2011 г. председатель Сената Малайзии А.З.Уджанг принял участие в Байкальском экономическом форуме (Иркутск), по завершении работы которого был организован его официальный визит в Москву. В марте 2016 г. Малайзию с официальным визитом посетила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко.  Председатель Сената Парламента Малайзии С.Вигнесваран нанес ответный визит в Россию 21-24 сентября 2016 г.

Поддерживается межпартийное сотрудничество. Делегация Всероссийской политической партии «Единая Россия» в 2004 г. приняла участие в 55-м съезде правящей партии Малайзии «Объединенная малайская национальная организация» (ОМНО). В 2005 г. осуществлен ответный визит в Москву делегации ОМНО, в ходе которого был подписан протокол о межпартийном сотрудничестве. В ноябре 2008 г. делегация ОМНО приняла участие в 10-м Съезде Всероссийской партии «Единая Россия».

Укрепляются межрегиональные связи. В январе 2013 г. Куала-Лумпур посетил Президент Республики Татарстан Р.Н.Минниханов, в сентябре 2014 г. - бизнес-миссия Татарстана во главе с заместителем Премьер-министра, Министром связи Р.А.Шайхутдиновым.

В сентябре 2014 г. бывший Премьер-министр Малайзии М.Мохамад совершил частную поездку в Чеченскую республику.

Куала-Лумпур неоднократно посещали делегации Чеченской республики, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Московской, Тверской, Новосибирской области, Дальневосточного федерального округа и других субъектов Российской Федерации.

В октябре-ноябре 2014 г. состоялись посещения Малайзии делегациями "Центра делового сотрудничества" (представители ТПП Московской, Ленинградской, Воронежской областей, Краснодарского и Красноярского краев) и ОАО "Центр развития бизнеса и сотрудничества" (компании Московской области, Татарстана, Красноярского края)

Установлены контакты между высшими судебными органами двух стран. В 2001 г. по приглашению малайзийской стороны Председатель Верховного суда России В.М.Лебедев посетил Малайзию, а Председатель Федерального суда Малайзии Мохамед Дзаиддин побывал в Москве.

Укрепляются связи по религиозной линии. В январе 2008 г. делегация Совета муфтиев России во главе с его председателем муфтием шейхом Р.Гайнутдином приняла участие в проходившей в Куала-Лумпуре международной конференции по вопросам ислама. В июле 2008 г. состоялся визит в Москву делегации малайзийского исламского фонда «YADIM» во главе с его председателем Н.Ахмадом. Между малайзийским фондом «YADIM» и Советом муфтиев России был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области исламского образования и производства халяльных продуктов.

 

Экономическое взаимодействие

На сегодняшний день Малайзия – один из главных и наиболее перспективных торговых партнеров России в регионе Юго-Восточной Азии, в свою очередь Россия – ведущий торговый партнер Малайзии на пространстве СНГ.

Российско-малайзийские торгово-экономические отношения регулируются Соглашением об экономическом сотрудничестве (подписано в 2000 г.). В 2005 г. подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами России и Малайзии. Ведется работа по запуску совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Объем двусторонней торговли в 2014 г. (по данным российской таможенной статистики) составил 3296,9 млн. долл. США (увеличение по сравнению с 2013 г. на 22,7%), в том числе российский экспорт – 1838,0 млн. долл. (рост на 43,6%) и импорт – 1458,8 млн. долл. (рост на 3,8%).

Основными статьями российского экспорта в Малайзию в 2014 г. стали минеральное топливо и нефть – 1544,0 млн. долл. США (84,0%), удобрения – 141,0 млн. долл. США (7,7%), бумага, картон и изделия из них – 24,0 млн. долл. США (1,3%).

В импорте из Малайзии преобладали электрические машины и оборудование – 564,7 млн. долл. США (38,7%), котлы и турбины – 193,0 млн. долл. США (13,2%), резина и каучук – 131,0 млн. долл. США (9,0%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, в том числе жиры и масла животного и растительного происхождения, какао и продукты из него – 106,2 млн. долл. США (7,3%).

Немаловажное значение для развития товарооборота имеет благоприятный таможенный режим, а также отсутствие взаимных дискриминационных ограничений.

Налаживается взаимодействие в энергетической сфере. В 2006 г. ОАО «НК Роснефть» и малайзийская национальная нефтегазовая компания «Петронас» подписали меморандум о сотрудничестве в области добычи и переработки нефти в России и третьих странах, а также производстве сжиженного природного газа. С 2006 г.  малайзийская «Петронас» является одним из акционеров ОАО «НК Роснефть» (владеет пакетом акций на сумму 1,1 млрд. долл.).

Расширяется инвестиционное сотрудничество. Малайзийская компания «Римбунан Хиджау групп» на протяжении 10 лет инвестирует в развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности в Хабаровском крае (общий объем капиталовложений достигает 100 млн. долл.). В январе 2014 г. началась работа совместного предприятия ОАО «Уралкалий» и Федерального агентства по развитию земель Малайзии по производству и продаже калийных удобрений. Кроме того, прорабатывается возможность организации на территории Малайзии совместного производства диодных и комбинированных лазеров (ООО «Интеллектуальные системы» (Нижний Новгород)).

С июля 2013 г. функционирует Деловой Совет по сотрудничеству с Малайзией (ДССМ). Его возглавляет вице-президент ПАО "Корпорация "Иркут" В.Н.Саутов. Ведется работа по формированию  аналогичного малайзийского органа.

В феврале 2014 г. состоялась первая поездка делегации ДССМ в Куала-Лумпур, в ходе которой установлены контакты с государственными и частными структурами Малайзии. При содействии ДССМ в апреле 3014 г. малайзийскую столицу посетила российская бизнес-миссия во главе с заместителем Министра экономического развития А.Е.Лихачевым.

В августе 2015 г. "на полях" асеановских мероприятий прошла встреча С.В.Лаврова с представителями малайзийских деловых кругов.

 

Научно-техническое сотрудничество

Динамично развиваются научно-технические связи. В 2000 и 2002 гг. в Москве побывал министр науки, технологий и окружающей среды Малайзии.

В ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в Малайзию в 2003 г. подписаны соглашение о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий и соглашение о научно-техническом сотрудничестве. В 2007 г. в Москве состоялось первое заседание российско-малайзийской рабочей группы по информационным и коммуникационным технологиям (ИКТ).

Одной из наиболее перспективных областей российско-малайзийского сотрудничества является взаимодействие в аэрокосмической сфере. В 2000 г. российской ракетой-носителем с космодрома Байконур осуществлен запуск первого малайзийского научного спутника. В 2006 и 2009 гг. состоялись запуски малайзийских телекоммуникационных спутников «MEASAT».

Историческое значение имел полет 10 октября 2007 г. на российском космическом корабле первого малайзийского космонавта Шейха Музафара Шукора на Международную космическую станцию.

Развивается взаимодействие в области информационных и нанотехнологий.

 

Военное и военно-техническое сотрудничество 

Поддерживаются стабильные связи по военной и военно-технической линии. В 1999 г. между Россией и Малайзией подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонных технологий и оборонной промышленности. В его рамках создана Российско-малайзийская Межправительственная совместная комиссия по вопросам сотрудничества в области обороны, оборонных технологий и оборонной промышленности. 

Министр обороны Малайзии находился с визитами в России в 1997, 2002 и 2014 годах.

В 2003 г. состоялся визит в Малайзию министра обороны России С.Б.Иванова.

В 2003, 2009, 2010, 2013, 2014 и 2015 гг. были организованы заходы российских военных кораблей в малайзийские порты, в 2008 и 2014 гг. российское учебное парусное судно «Паллада» заходило на о.Пенанг.

Российская сторона регулярно принимает участие в проводимых в Малайзии выставках морской и авиационной техники «ЛИМА» и «Оборонные системы Азии». Представители министерства обороны Малайзии в свою очередь участвуют в Московском авиакосмическом салоне «МАКС».

С 1996 г. в Куала-Лумпуре функционирует представительство ФГУП "Рособоронэкспорт", преобразованное в январе 2009 г. в представительство ГК «Ростех».

 

Образование, спорт, туризм

Важной составляющей двустороннего взаимодействия является гуманитарное сотрудничество. На сегодняшний день в ВУЗах Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода и Курска, в основном по медицинским специальностям, обучаются более 4 тыс. малайзийских студентов.

Руководство Министерства туризма Малайзии неоднократно (2000, 2006, 2011, 2013 гг.) посещало Россию с визитами, не ограничиваясь при этом только Москвой и Санкт-Петербургом. Так, в ходе поездки министра
 в 2011 и 2013 гг. было организовано турне по городам Сибири и Дальнего Востока.

Спортивные связи осуществляются в основном в виде работы российского тренерского состава с малайзийскими спортсменами (художественная и спортивная гимнастика, плавание, велоспорт, спортивная стрельба и др.).

Растут туристические обмены. В 2014 г. Малайзию, по оценочным данным, посетили порядка 60 тыс. российских туристов.

В Малайзии на постоянной и временной основе проживают около 3500 граждан России.

В Куала-Лумпуре действует Российский центр науки и культуры.