Легализация документов
Посольство Российской Федерации в Малайзии
Дежурный телефон
+603 4256 0009
/
ru en

Легализация документов

Консульская легализация в Малайзии

"Организации и учреждения Российской Федерации принимают к рассмотрению иностранные документы, легализованные в установленном порядке, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или положениями международных договоров, отменяющих процедуру легализации, участниками которых являются Россия и государство происхождения документа".

"Легализация представляет собой подтверждение соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати уполномоченного государственного органа на таких документах с целью использования их в другом государстве".

В отличие от России Малайзия не присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., отменяющей требование легализации, заменяя её упрощенной процедурой апостилирования. Поэтому все документы, независимо от их характера, выданные в Малайзии и предназначенные для использования в России, подлежат консульской легализации в консульском отделе Посольства. Предварительно их необходимо также легализовать в Консульском департаменте Министерства иностранных дел Малайзии*.

Для легализации документов достаточно обратиться в МИД Малайзии, а после этого в консотдел Посольства. Если легализуются документы, выданные в Малайзии в отношении частных компаний и организаций, сначала необходимо обратиться для их заверения к  малайзийскому нотариусу и только после этого обращаться в МИД.

Заверенный консульским отделом перевод на русский язык малайзийских документов не заменяет процедуру легализации.

Консульская легализация в России

Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории Российской Федерации, могут быть использованы для предоставления на территории Малайзии после их легализации сначала российскими уполномоченными органами (см. раздел "Информация о порядке легализации" на веб-сайте Консульского департамента МИД России), а затем – консульским отделом Посольства Малайзии в России.