Посольство России в Малайзии обращает внимание российских граждан, что основным документом, регламентирующим условия въезда-выезда и пребывания иностранных граждан в Малайзии, является Иммиграционное законодательство 1959/63 (Immigration Act 1959/63). В соответствии с указанным документом, основными полномочиями в этой области наделен Департамент иммиграции Министерства внутренних дел Малайзии, главной задачей которого является регулирование пребывания иностранцев на территории Малайзии.

При прохождении иммиграционного контроля  у иностранных граждан, имеющих визу на въезд в Малайзию, а также у граждан, въезжающих в Малайзию по схеме "виза по прибытию", власти могут потребовать предъявить дополнительные гарантии и доказательства планируемого легального нахождения в стране, в том числе документ о бронировании гостиницы на английском языке, обратный билет либо денежные средства, эквивалентные его стоимости. Как правило, обязательным в этой связи условием является наличие у въезжающего суммы денег, достаточной для оплаты его проживания на весь период пребывания в Малайзии.

Дополнительные вопросы возникают в отношении туристов, прибывающих в Малайзию из соседних безвизовых для россиян стран и многократно путешествющих по схеме «visa run». Повышенное внимание уделяется лицам женского пола, путешествующим самостоятельно.

Нередки случаи, когда местные миграционные власти отказывают во въезде на основании ст. 8, п. 3, пп. «а» Иммиграционного законодательства Малайзии 1959/63 – запрет на въезд «любого лица, которое не может доказать, что у него имеются средства на содержание себя и членов своей семьи (при наличии таковых), или что у него есть определенное место работы, или которое может заняться попрошайничеством, или жить за счет общества».

В случае, если сотрудник иммиграционной службы сомневается в праве человека на въезд в Малайзию, он имеет законное основание направить человека в иммиграционный пункт временного содержания. После этого, как правило, следует депортация, которая регламентируется ст. 31, ч. 5 Иммиграционного законодательства Малайзии 1959/63 «любого человека, которому отказано во въезде в Малайзию, власти этой страны имеют право поместить в иммиграционный пункт временного содержания или любое другое место по усмотрению руководителя миграционной службы до тех пор, пока не появится возможность депортировать человека в страну вылета, либо в страну его гражданской принадлежности или рождения». В этой связи хотелось бы отметить, что власти Малайзии осуществляют депортацию исключительно за счет депортируемого лица.

Обращаем также внимание, что порядок въезда в Малайзию регламентируется внутренним законодательством и принятие решения об отказе в пропуске через государственную границу относится к исключительной компетенции органов власти государства въезда. Российские федеральные органы исполнительной власти не могут оказывать влияние на процесс принятия соответствующих решений.

Если, по мнению въезжающих лиц, отрицательное решение было принято необоснованно, то его следует обжаловать в порядке, установленном законодательством государства въезда.

В случае возникновения вопросов при прохождении иммиграционного контроля, настоятельно рекомендуем информировать об этом консульский отдел Посольства России в Малайзии по тел. 03 4256 3949, факсу 03 4252 9139 или на e-mail: rusconsulmalaysia@yandex.com.